关于举办2016年高校网络信息安全学术年会的通知

各高校会员单位:

为进一步推动高校网络信息安全建设,加强沟通和学习交流,提升教育系统整体安全能力,现定于2016年12月8日~12月10日在长春市举行“2016年高校网络信息安全学术年会”。会议由中国高等教育学会教育信息化分会、吉林大学、长春理工大学、长春工业大学共同主办,南京铱迅信息技术股份有限公司协办。

本次会议以“迈向安全的教育信息化”为主题,采用大会邀请报告与分组研讨的模式,旨在兄弟院校同行间交流工作经验,谋划发展,共同推动高校信息安全建设的进步。会议同期将进行2016“安恒杯”全国高校网络信息安全管理运维挑战赛的颁奖。

本次会议报名采取网上注册的形式,会议规模控制在200人左右,请参会单位尽快通过会议网站(http://sec2016.eventdove.com)完成注册报名。

Read more

关于开展2016“安恒杯”全国高校网络信息安全管理运维挑战赛的通知

各高校会员单位:

在网络信息安全上升到国家战略的背景下,各高校普遍存在信息安全人员短缺、专业技能不足的问题,已经成为影响高校网络信息安全保障能力的短板。
为进一步推动高校网络信息安全队伍建设,吸引在校学生关注网络信息安全领域,在实战中培养高水平的网络信息安全运维团队,提升我国高等教育系统的信息化安全保障能力,现定于2016年5月~11月举办2016“安恒杯”全国高校网络信息安全管理运维挑战赛,鼓励各校积极参与。

Read more

分会网络信息安全工作组在上海交通大学成立

    2015年10月10日,中国高等教育学会教育信息化分会“网络信息安全工作组”成立大会暨高校网络信息安全研讨会在上海交通大学徐汇校区召开。上海交通大学副校长张安胜、教育部教育管理信息中心网络运行处处长安宏、上海市委网信办副总工程师杨海军、上海市教育信息中心主任王明政、中国高等教育学会教育信息化分会理事长蒋东兴、副理事长种连荣等领导出席大会并在会上讲话或做主题演讲。会议由宋式斌常务副秘书长主持。

    种连荣副理事长代表分会理事会宣读了关于成立网络信息安全工作组的决议。上海交通大学网络信息中心顾一众主任代表网络信息安全工作组作了筹备工作报告,对工作组的筹备过程、目标任务和近期工作做了介绍。蒋东兴理事长在讲话中指出随着云计算、大数据、移动和无线网络等新技术进入高校师生生活的方方面面,网络信息安全给高校带来了严重挑战,为凝聚高校网络信息安全力量,建设高校网络信息安全工作经验交流、技术协作、资源共享、成果推广的服务平台,共同应对高校网络信息安全的威胁,保障智慧校园安全稳定和可持续发展,分会决定成立网络信息安全工作组。希望工作组发挥学会交流、协作、共享的优势,成为高校网络信息安全的中坚力量。

Read more

2015高校网络信息安全工作调查分析报告

教育行业面临着日益增长的网络安全威胁和信息安全挑战,形势严峻。为了联合全国高校的力量,携手应对,中国高等教育学会教育信息化分会正在筹备成立网络信息安全工作组。为进一步摸清各高校安全现状,了解对工作组未来组织开展各项工作的期望,特面向全国高校信息化部门发起本调查。调查起止时间为7.20~7.26,结果将作为网络信息安全工作组工作规划的重要参考。调查共回收有效问卷134份,覆盖全国106所高校。

下载:2015高校网络信息安全工作调查分析报告

Read more

关于召开中国高等教育学会教育信息化分会网络信息安全工作组成立大会暨高校网络信息安全研讨会的通知

各会员单位:

随着智慧校园建设的深入发展,云计算、大数据、移动和无线网络等新技术也已经或者正在进入高校和师生生活的各个方面,网络信息安全给我们带来了严重挑战,其重要性不言而喻。为了汇聚全国高校网络信息安全的力量,发挥各高校交流、协作、共享的优势,共同应对高校网络信息安全的威胁,确保智慧校园的安全稳定和可持续发展,中国高等教育学会教育信息化分会拟成立“网络信息安全专项工作组”。并决定于2015年10月9日-10日在上海交通大学召开“分会网络信息安全工作组成立大会暨高校网络信息安全研讨会”。

Read more